opdi-werk - industriewerkstatt

In den Produktionsbetrieben (opdi-werk) der Stiftung Zukunft Thurgau finden stellensuchende Personen eine vorübergehende qualifizierende Arbeit. Sie werden dank professioneller Coaches und dem Förderstufensystem zielgerichtet nach agogischen Gesichtspunkten begleitet, um eine Stelle im 1. Arbeitsmarkt zu finden.

Anzahl Plätze

35 in Frauenfeld

35 in Kreuzlingen

30 in Sirnach

• Lötarbeiten
  • Montagearbeiten
  • Metallbearbeitung
  • Ausrüstarbeiten, Versandarbeiten
  • Lingeriearbeiten (punktuell)
  • Zerlegearbeiten Elektro-Recycling
  • Betreuung Sammelstelle
  • Lager, Logistik, Transportwesen
  • Arbeitsfunktionen wie Qualitätskontrolle, Tischverantwortliche, Betriebsführungen, …

Je nach Arbeitsanfall:

• Mobile Arbeitsgruppe Aufgaben im Naturschutz/Tiefbau für öffentliche Auftraggeber

Bereichsinterne Bildung:

• Infoveranstaltung Rechte und Pflichten im PvB
  • Infoveranstaltung Arbeitssicherheit
  • Kurs Erste Hilfe
  • Deutsch am Arbeitsplatz
  • Kompetenzenbilanzierung/ABB-zertifiziert
  • Deichselstaplerkurs
  • Bewerbungswerkstatt

Im Coaching werden Ressourcen, Kompe-tenzen und der erschwerte Zutritt zum Arbeitsmarkt reflektiert. Die Berater/-innen begleiten lösungs- und zielorientiert und erarbeiten gemeinsam mit den Teilnehmenden Integrationsstrategien für den nachhaltigen Wiedereinstieg. Der Bereich passe-par-tout (Intensivcoaching, psychosoziale Beratung, Förderung Eigenmotivation, Bewerbungscoaching) und die Stabsstelle Arbeitsintegration (Stellenvermittlung, Bewerbungscoaching, Personalverleih) können hinzugezogen werden.

• Keine spezifischen Vorkenntnisse nötig
  • Mindestens 50% Arbeitspensum
  • Minimale Deutschkenntnisse

Integration in der SZT steht für «Integration in den 1. Arbeitsmarkt» und meint den nachhaltigen Unterstützungsprozess zur Wiederaufnahme einer Berufstätigkeit oder einer Ausbildung. Das opdi-werk im Speziellen zeichnet sich durch den hohen Arbeitsmarktbezug und durch ein breites Angebot im Bereich Arbeit, Bildung und Coaching (ABC) aus, das individuell kombiniert werden kann.

Herbert Weissmann